◆さぁ!君も「若狭和紙」を作ろう!!
パナソニックが主催するキッズスクールが食文化館で開かれ、参加した子ども達は、「若狭和紙」作りに挑戦しました。
順番に紙漉きをし、思い思いの模様や色付けをしました。
その後、出来上がった葉書サイズの和紙にメッセージを書いたり、絵を描いたりして仕上げました。
完成した葉書を手前に、子ども達は満足気な表情でいっぱいでした。
2008年1月20日 11:48 AM | カテゴリー:食文化館の出来事
1月2008
パナソニックが主催するキッズスクールが食文化館で開かれ、参加した子ども達は、「若狭和紙」作りに挑戦しました。
順番に紙漉きをし、思い思いの模様や色付けをしました。
その後、出来上がった葉書サイズの和紙にメッセージを書いたり、絵を描いたりして仕上げました。
完成した葉書を手前に、子ども達は満足気な表情でいっぱいでした。
2008年1月20日 11:48 AM | カテゴリー:食文化館の出来事
毎年1月が「食を考える月間」である事から、食文化館では、お米にもっと親しんでもらおうと、小学生以上を対象に米粉を使った料理教室を開催しました。講師の出倉弘子さん(食のコーディネーター)による、実演形式の講演を聞いた後、参加者は以下の4品に挑戦しました。
・古代米のお寿司
・米粉衣のかき揚げ
・米粉すいとん
・青菜のロールケーキ
出来上がった料理を試食した参加者からは、「ケーキがもちもちして美味しい」などといった、感動の声が上がりました。
2008年1月19日 11:52 AM | カテゴリー:食文化館の出来事
本日、食文化館では季節の調理体験“睦月編”を開催しました。今年第一回目となる今回は、寒いこの時期にぴったりの“かぶのみぞれスープ”をはじめ、以下のメニューでした。
・うず巻き寿司
・鯖缶と大根のみそ炒め
・かぶのみぞれスープ
・簡単ガトーショコラ
なお、次回の調理体験は、今回と同じメニューで今月22日(火)に開催します。食文化館で楽しいひと時を過ごされては、いかがでしょうか。
2008年1月17日 11:55 AM | カテゴリー:食文化館の出来事
1月15日の小正月を前に、食文化館では“小豆粥”のふるまいを催しました。
昔から小正月には、邪気を払い万病を防ぐ意を込めて、小豆がゆに鏡割りのお餅を入れていただく風習があります。
「体が温まって美味しい!」「お餅がやわらかい!」などの声も多く聞かれ、たくさんの家族連れのお客様に試食していただきました。
2008年1月14日 11:58 AM | カテゴリー:食文化館の出来事
今回のキッズキッチン拡大編は、『豆のパワー』と題し、以下のメニューで行われました。
●黒豆ご飯
●手づくり豆腐
●おから入りハンバーグ
●豆腐ごま団子
参加した子ども達は、おからなどの豆からできる食材や、その栄養価について説明を聞いた後、調理に取り掛かりました。
黒豆を炒ったり、実際に豆を臼で挽いてきな粉にするなど、普段ではなかなか味わえない体験に、子ども達は目を輝かせながら臨んでいました。
2008年1月6日 12:00 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
食文化館では、お正月イベントの一環として、『ぺっちんであそぼ』の特設コーナーを設けました。
「ぺっちん」とは、若狭の伝統産業であるお箸の製造過程で出来る切れ端のことです。NHK連続テレビ小説『ちりとてちん』でも登場していました。
今回は、その「ぺっちん」を大量に入れたプールをつくり、宝探しをしたり、自由に持ち帰って新しい遊びに活かしてもらうなど、環境にも優しい遊びを試みました。
連日、大勢の親子連れにお越しいただいております。今月の15日(火)まで設けていますので、是非お越し下さい!
2008年1月5日 12:04 PM | カテゴリー:食文化館の出来事