12月2020

門松が飾り付けされました

食文化館の正面玄関に門松が飾り付けされました。
今年は、コロナ禍でたいへんな1年でしたが
来年は、良い年になることを願います。
来年も皆さまのご来館をお待ちしております。

ミュージアム(キッチンスタジオ)、若狭工房は
来年1月7日より開館いたします。
濱の湯は年末年始は休まず営業しております。

【おせち料理作り】を開催しました!

12月26日におせち料理作りを開催しました。
今年のテーマは「すし」です。
鯖棒ずし、玉子焼きの箱ずし、稲荷ずし、サラダ巻ずし
手まりずし6種( 小鯛、へしこ、椎茸、なす、みょうが、パプリカ)
の5品のすしを参加者の皆さんで作っていただきました。
色とりどりのすしは、盛り付けるとさらに見栄えがします。
作ったおすしで良い年越しをお過ごしください。

 

蕎麦打ち講座 「挽きたて・打ちたての蕎麦を堪能しよう!」を開催しました!

12月13日(日)に小浜市認定食の達人・高鳥重郷氏による
蕎麦打ち講座「挽きたて・打ちたての蕎麦を堪能しよう!」
を開催しました。
小さなお子様は、蕎麦を棒で伸ばしたり、細く切る作業に苦労していましたが
ご家族と協力して仕上げた打ちたての蕎麦をおいしそうに食べていました。
自分で作った蕎麦で良い年越しが出来ると良いですね。

グループマーメイドの「本日のおすすめ体験」でっちようかん作りを開催しました!

食文化館では、普段は予約が必要な調理体験が
当日参加が可能なグループマーメイドの「本日のおすすめ体験」
を開催中です。
12/12(土)は、小浜の冬の和菓子「でっちようかん」作りを開催しました。
寒天とこしあんを初めて混ぜるお子様は、甘い香りと色にチョコレート
みたいと、早速出来上がった「でっちようかん」をおいしそうに
食べていました。
来月も「でっちようかん」の他、「いちご大福」、「フルーツ飴」を
開催します。
ぜひ、お気軽に食文化館へお越しください。