11月2023

クリスマスの飾りつけ

11月28日に、食文化館の町家にて、かけはしサポーターによるクリスマスの飾りつけを行いました。

クリスマスツリーや、かけはしサポーター手作りの飾りがとても素敵で、写真撮影にもピッタリです。

12月25日まで食文化館の町家にて展示していますので、是非ご覧ください。

季節の調理体験 「カンタン洋食 一から作る洋食」

11月18日(土)に、季節の調理体験「カンタン洋食」を開催しました。

今回の調理体験では、「谷田部ねぎのパン」、「簡単ビーフシチュー」、「蒸し野菜のサラダ」、「豆腐と豆乳のティラミス」を作りました。

谷田部ねぎは、曲がった根本と甘みが特徴の伝統野菜で、小浜市の谷田部地区でのみ栽培されています。パン生地に谷田部ねぎを練り込むことで、ねぎの甘みが感じられる美味しいパンに仕上がります。パンを焼いているときは、谷田部ねぎの豊かな香りがキッチンに広がりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月は、16日(土)と23日(土)に、季節の調理体験「おせち料理」を開催します。お電話か、以下のURLからお申し込みください。

12月16日(土):https://shinsei.e-fukui.lg.jp/BqTwi6mm

12月23日(土):https://shinsei.e-fukui.lg.jp/1E5CqCwt

食文化館(水曜定休):0770-53-1000

おすすめ体験 ~酒まんじゅう~

11月4日(土)に、おすすめ体験「酒まんじゅう」を開催しました。

酒まんじゅうは、糀(こうじ)の発酵力を利用して小麦の皮を柔らかく膨らませる製法で作られるおまんじゅうです。

酒まんじゅう作りの工程が酒造りに似ていることと、仕上がった酒まんじゅうからほんのりお酒の香りがすることから「酒まんじゅう」と呼ばれるようになりました。

この日は三連休の中日ということもあり、県内外から多くのお客様にお越しいただきました。

次回は、11月11日(土)に、おすすめ体験「酒まんじゅう」を開催します。予約申し込みをいただくか、当日参加も受け付けておりますので、ぜひご参加ください。また、11月18日(土)と25日(土)に、季節の調理体験「カンタン洋食」を開催します。こちらは、予約必須となっておりますので、参加をご希望される方はお早めにご予約をお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(引用:https://tsunoda-seika.com/2021/12/17/sakamanjuu-yurai/)