1月2015

1月12日小豆粥のふるまいを行いました!

小正月といわれる1月15日には、小豆粥を食べる風習があります。
これには、邪気を払い1年の健康を願う意味が込められています。
家では食べたことがない、いわれまでは知らなかった、という人もあり、皆温かい一杯に舌鼓をうっていました。

1月12日「レストランシェフに教わる!谷田部ねぎ料理」を開催しました

キッチン・ラグ-のオーナー新谷氏に、谷田部ねぎをふんだんに使った料理を教わりました。
作ったのは豚肉の和風ハンバーグ、谷田部ねぎのグラタン、谷田部ねぎの炊き込みご飯です。
その中でも、ミンチにもソースにも谷田部ねぎを使った豚肉の和風ハンバーグは、男性のこぶし大ほどもあるかと思われるような大きさで、驚きの一品でした。