米粉で洋風に
5月21日(日)に季節の調理体験「米粉で洋風に」を開催しました。
米粉とは米を砕いて粉状にしたもので、最近ではパンやケーキ、麺などに加工する新しい調理方法が注目されています。
今回の季節の調理体験では「シーザーサラダ」と「アスパラガスのポタージュ」に加えて、米粉を用いた「米粉ピザ」と「米粉のブランマンジェ」を作りました。
「米粉ピザ」は米粉、砂糖、塩、オリーブオイルと水を混ぜ合わせて生地を作ります。生地を手のひらで薄くのばし、ウインナー、トマト、玉ねぎなどの具材とソース、チーズをのせて15分間オーブンで加熱して完成です。
「米粉のブランマンジェ」は鍋に米粉、きび砂糖、牛乳を入れて弱火で煮ます。水を張ったボウルに鍋底をつけてあら熱を取り、器に入れて冷蔵庫で冷やします。水と黒砂糖をよく混ぜ、電子レンジで加熱をして黒蜜を作ります。冷蔵庫から取り出して黒蜜をかけたら出来上がりです。
皆さん、米粉特有のもちもちとした食感を楽しんでいました。
5月27日(土) に季節の調理体験「米粉で洋風に」、6月3日(土)におすすめ体験「黒糖わらびもち」を開催します。是非ご参加ください。
2023年5月23日 11:22 AM | カテゴリー:食文化館の出来事