平成26年11月15日(土)、親子でピザ作りとサンドイッチ作りを行いました。
講師はブランジェリーOKAMOTOの岡本剛司さんで、とても丁寧に教えてくださいました。
まずはピザ生地作りから。袋の中に生地の材料を全て入れて振っていくと、だんだんとまとまってきて、袋から出しても手にくっつくことなく大きな塊が出来上がりました。
しばらく生地をねかせている間に、次はサンドイッチ作り。この日は調理体験用に特別に焼いていただいたパンもあり、ミックスサンドとフルーツサンドの2種類でボリュームたっぷりに仕上がりました。
ピザの生地が完成したら、ソースを塗って、チーズを散らして、野菜をのせて、オーブンで焼いたらあっという間に大きなピザが出来上がりました。4種のチーズの味が抜群の美味しさでした!
みんなが大好きなピザとサンドイッチが同時に作れて、とっても充実した時間となりました。
2014年11月23日 1:47 PM |
カテゴリー:食文化館の出来事
今日は、市場・お魚センターと食文化館で、海の駅フェスタを開催しました。
先日、カニ解禁となったばかりですが、今日は市場とお魚センターでは、かに汁ワンコイン販売やとれたてのカニの即売会、食文化館ではセイコガニのちらし寿司の調理体験など、カニを楽しんでもらえるイベントでした。
まず、市場・お魚センターでは、旬の地元の食材を焼き立てで味わってもらえる七輪焼き広場や、地元の食材や料理が販売され、若狭おばまの食がてんこもりでした。
また、11時30分からはマグロの解体ショーが行われ、小浜市長がケーキ入刀ならぬマグロの入刀を行いました。
大きなマグロの周りは、 始まる前から去年以上の多くの人だかりができており、マグロの頭が市長らによって切り落とされると歓声があがりました。
また、食文化館では、館に関係するグループの食の販売やふるまいなどのほか、ペッチンプール、子どもチョロQ選手権、豆つかみ大会などが行われました。
子どもたちには1人1台、チョロQをプレゼントしましたが、予想以上に大人の方もゴールを目指して、チョロQで楽しんでいただきました。
さらに、人気の豆つかみ大会は、ツルツルとすべる豆に格闘しました。
普段、何気なく使っている箸ですが、この大会に参加した人たちは、家に帰り食卓で箸の使い方を改めて認識した人もいるのではないでしょうか。
最後は、濱の湯でもちつき大会が行われ、子どもたちも一緒にペッタン、ペッタンと餅をつきました。
搗きたての餅は、皆で美味しくいただきました。
今日は、あいにく一日中雨でしたが、多くの方にお越しいただき楽しい一日となりました。
2014年11月17日 1:33 PM |
カテゴリー:食文化館の出来事