8月2006

奥村先生の料理教室

伝承料理研究家奥村彪生先生の料理教室を開きました。先生ご自身がかつて教わった感動の味を、楽しいトークを交えながら教えていただきました。

だしの取り方教室

みなさんは、普段からしっかりとだしを取ってお料理を作っていますか?この日は、今さら聞けないだしの取り方教室を開きました。
サバの南蛮漬けとみそ汁、カボチャの含め煮など、だしのきいたおいしい料理が完成しました。

今回のメニュー

・サラダ
(トラディショナルなシーザー・サラダ パリジェンヌ仕立て)
・スープ
(ジャガイモの軽い冷製ヴルーテ 谷田部ねぎ風味 ヴィシッソワーズ風)
・メインディッシュ
(小浜漁港より届けられたスズキエピス風味ポアレ いんげんのフリット タイムオイル風味 小浜産夏野菜ソース)

フランス料理講習会

京都市内で活躍する一流の料理人グループの指導による、料理講習会が開かれました。
今回は、京都ブライトンホテル料理長の滝本 将博さんがメイン講師となって、家庭でも出来るフランス料理を教えてくださいました。
主婦の方はもちろん、親子連れ、中高生などたくさんの方に参加していただきました。
ふだんは接する機会のない一流のシェフ達から直接指導を受けられるとあって、皆さん真剣なまなざしです。

食文化館の夏休み

お盆の時期を迎え、食文化館へのお客さまも一段と多くなっています。

この日は、当日の参加募集での「くずまんじゅう作り体験」を実施。
地元小浜だけでなく、大阪や京都といった遠くからの方々もたくさん参加してくださいました。
若狭の夏の風物詩のお味は、いかがでしたでしょうか?