ちまき作り(旧暦の端午節句)
6月16日は、旧暦の端午の節句です。
小浜ではこの日に、ちまきを作り菖蒲とよもぎを神仏に供える風習があります。
今日は、ちまき作りに熟練した方に教えていただき、お餅を「かや」と「いぐさ」で巻いていく作業に挑戦しました。
初めてにしては、上手に巻けたと思うのですが・・・
お地蔵様、ちまきの仕上がりはいかがでしょうか?
2010年6月14日 11:56 AM | カテゴリー:食文化館の出来事
6月2010
6月16日は、旧暦の端午の節句です。
小浜ではこの日に、ちまきを作り菖蒲とよもぎを神仏に供える風習があります。
今日は、ちまき作りに熟練した方に教えていただき、お餅を「かや」と「いぐさ」で巻いていく作業に挑戦しました。
初めてにしては、上手に巻けたと思うのですが・・・
お地蔵様、ちまきの仕上がりはいかがでしょうか?
2010年6月14日 11:56 AM | カテゴリー:食文化館の出来事
今回は、旧暦の端午の節句に行う風習をご紹介します。
小浜市内では、邪気払いをするために、ショウブとヨモギを屋根に置く風習があります。
ショウブとヨモギの葉には、強い香りがあり、この香りが邪気を払うと言われています。
今日は、食文化館のボランティア「かけはしサポーター」が、館内の町屋の屋根にショウブ・ヨモギを置きました。
若狭瓦に、緑の葉っぱが誇らしげです。
2010年6月14日 11:36 AM | カテゴリー:食文化館の出来事
今日は、食文化館ボランティアスタッフ「かけはしサポーター」と、若狭町歴史文化館サポーターと合同で、若狭の海の塩を使ったおにぎりを作りました。
焦がさないように注意しながら、若狭の海水を煮詰め、ミネラルたっぷりのお塩を作りました。
出来上がったおにぎりは、若狭町瓜生公民館でのイベント「古墳ワークショップー古墳みてあるき-」に参加した方に食べていただきました。
塩だけのシンプルなおにぎりですが、「とってもおいしい!」と大好評でした。
2010年6月12日 12:01 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
「食文化館へようこそ!」(壁面コラージュ版)を1Fエレベーター前に展示しました。
「食文化館へようこそ!」は、ゴールデンウィークに、来館された皆さまの写真をコラージュして作りました。
友達・家族で、満面の笑顔・照れ笑い・作業中の真剣な眼差しなど、ゴールデンウィークの楽しい思い出が詰まっています。
見ているだけで、なんだか楽しくなってくる写真ばかりです。
ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。
また、ご来館の際には、ぜひご覧ください。
2010年6月10日 12:04 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
今日はキッズキッチン拡大編です。
元気いっぱい!年中~小1年の子供たちが、「噛む(そしゃく)」をテーマに、アスパラガスやごぼうなどの食材を使って、良く噛んで食べる料理を作りました。
みなさん、「こめかみ」に手を当てて噛んでみて下さい。噛むと、「こめかみ」が動きますよね。 米を噛むから「こめかみ」なんですって。
仲良く協力して、美味しい料理ができあがりました。一生懸命作ってたもんね。
みんなホントに良く頑張っていました。
子供たちの必死な姿、成長した様子に、お父さん、お母さん、スタッフ一同、感激です。
2010年6月5日 3:12 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
今日は、地元小浜小学校の3年生6名が、総合学習の時間に食文化館へ見学に来てくれました。
「食文化館では、どんな体験ができますか。」「へしこは、どうやって作るの。」と、興味しんしん。
「へぇ~ためになるねぇー」って目をキラキラさせながら館内を一周しました。
普段、暮らしている小浜の魅力を再発見する機会になったかな。
また、夏休みには、ぜひ食文化館へ遊びに来てね。
2010年6月3日 3:16 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
今年で8年目を迎えた「キッズ・キッチン」。
今日は、聖ルカ幼稚園の25名が参加してくれました。
旬の一寸ソラマメなど、季節の野菜をたくさん使い、子供たちだけで本格的な料理に挑戦しました。
今日の献立は、釜戸炊きごはん、具だくさんのお味噌汁、いんげんの胡麻和え、ビワのデザート。
手の平の上で豆腐を切るという難しい作業も、全員が上手にできました。
参観していたお母さんやお父さん、幼稚園の先生からは「おいしいね。」「すごく上手にできたね。」など、たくさん褒めてもらい、みんな大満足な様子でした。
2010年6月1日 3:21 PM | カテゴリー:食文化館の出来事