12月2009

正面玄関に門松が登場

 ここ食文化館でもお正月を迎える準備をすすめています。

 本日、門松を設置していただいたのは市内在住の渡辺喜治さん(80歳)毎年、ボランティアで作ってくださいます。

 作業にとりかかってから約3時間後、今年も見事な門松が仕上がりました!
 渡辺さん、本当にありがとうございます。

 皆さんも「門松の展示」をぜひご覧になってくださいね。 

おせち料理教室

今年は「まごわ(は)やさしい」をテーマにした、おせち料理教室を12月15日・19日に開催しました。
 定番のおせちや、目新しいおせちなど6品を手際よく仕上げ、華やかなおせち料理が完成しました。
(メニュー)・ちまき・手まり海老・鯖の昆布巻き・松風焼き
       ・菊花大根・黒豆入り芋ようかん

 まごわ(は)やさしいとは、栄養バランスのよい献立をつくる際に取り入れたい食材の頭文字をとった言葉です。
ま-まめ
ご-ごま
わ-わかめなどの海藻類(今回は、昆布を使用)
や-やさい
さ-さかな
し-しいたけなどのきのこ類
い-いも

オバマ大統領と和やかに歓談中~

 東京で活躍するイラストレーター佐野文二郎氏より、オバマ大統領の立体イラスト(発砲スチロール人形)を寄贈していただきました。
 写真は、贈呈式後にオバマ大統領を囲んで、作者の佐野さんと食文化館館長が和やかに歓談している様子です。
 この立体作品は、食文化館1階『濱の湯』ロビーに展示しています。
 皆さんも、オバマ大統領と歓談しに、食文化館へ遊びに来てくださいね。