おせち料理教室
今年は「まごわ(は)やさしい」をテーマにした、おせち料理教室を12月15日・19日に開催しました。
定番のおせちや、目新しいおせちなど6品を手際よく仕上げ、華やかなおせち料理が完成しました。
(メニュー)・ちまき・手まり海老・鯖の昆布巻き・松風焼き
・菊花大根・黒豆入り芋ようかん
まごわ(は)やさしいとは、栄養バランスのよい献立をつくる際に取り入れたい食材の頭文字をとった言葉です。
ま-まめ
ご-ごま
わ-わかめなどの海藻類(今回は、昆布を使用)
や-やさい
さ-さかな
し-しいたけなどのきのこ類
い-いも
2009年12月19日 4:47 PM | カテゴリー:食文化館の出来事