2月2019

鯖缶調理体験教室を開催しました!

いま、鯖缶が空前絶後の大ブームとなっています。
そこで、小浜の美味しい鯖缶を使った調理体験教室を開催しました。

レシピは鯖の水煮缶を使った、いずれも大変手軽なものです。

献立は、水漬けスパゲティの柚子味噌クリームパスタ、鯖缶汁と根菜のミルクスープ、鯖と根菜のナゲット・乳酸キャベツ添え、鯖の彩りパフェサラダ、あん in あん on 珈琲ゼリーです。バラエティ豊かな鯖缶料理を参加者の皆さんが協力して調理しました。

栄養豊富な鯖缶を使った料理が、今後もっと広まるといいですね。

かけはしサポーターが雛人形の飾りつけを行いました!

かけはしサポーターが食文化館町屋と小浜市役所に雛人形を飾りました。

雛祭りは桃の節句といいますが、もとは「上巳(じょうし)の節句」といって季節の節目の日を意味し、春を喜び無病息災を祈る日でした。古来より、人々は災いを払うために人形に厄を移し、川に流しました(流し雛)。やがて、雛人形を飾り、女の子の成長を祝う行事へと変化しました。

一般的に雛人形は早く飾って早くしまうのがよいとされますが、小浜市内では節句から1ヶ月後の4月3日(おおよそ旧暦の節句)まで飾る地域もあるため、4月まで展示しています。

飾り付けは4月1日(月)まで展示予定です。
ぜひ、食文化館と小浜市役所に足をお運びいただき、ご覧ください。

「小浜の箸」が生んだぺっちん工芸作品展を開催中です!

ただいま食文化館では、小浜市在住の奥東公二さん制作のぺっちん工芸作品を展示しています。

奥東さんは、お箸を作る過程で出来る箸の切れ端「ぺっちん」を使って、多くの作品を制作されています。

展示作品は11点。題材は小浜市の日常の風景をはじめ、文化財やさばトラななちゃん(小浜市公認キャラクター)など実に多彩です。

展示は2月21日(木)までとなります。
ぜひ食文化館にご来館いただき、ご観覧ください。