2月2011

福井県立大学の学生が調理体験に来ました

 福井県立大学の学生たちが、キッチンスタジオで調理体験を行いました。メニューは、手まり寿司、へしこの揚げ餃子、さばのぬたなど小浜ならではの一品ばかり。4月から小浜キャンパスへ通う学生や、卒業を控えた学生など、学年はバラバラながらみんなで協力しながら料理を完成させていました。とってもおいしそうでしたよ!!

食文化館のお雛様

 食文化館のボランティアであるかけはしサポーターが、雛人形の飾付けを行いました。
 7段飾りのお雛様です。
 久しぶりに外へ出たお雛様は、少しまぶしそうです。
 食文化館の町屋で、お雛様は皆様のお越しをお待ちしています。

「高校生の『食』を考える会」第4弾を開催しました

 今回は、小浜水産高校食品工業科の2年生を対象にした、お弁当づくりの実習が行われました。メニューは、黒豆ごはん、鯖缶コロッケ、卵焼き、野菜のゴマ和え、きゅうりとかぶらの即席漬けなど、お弁当に詰めやすく、野菜をたくさん食べられるような内容で、とても美味しそうでした。

食文化館の節分

 

 2月3日は節分です。小浜ではこの日に、小判の形をした焼菓子「小判菓子」を豆と一緒に五合升に入れて神棚に供える地域があります。
 食文化館では、インフォメーションに飾付けして置いています。
 「福はうち!」食文化館にも福が訪れますように~