今回のメニュー
2006年11月9日 5:39 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
11月2006
2006年11月9日 5:36 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
食文化館の展示でもおなじみの「レプリカ(食品サンプル)」を作る体験会が行われました。
まず、溶かしたロウを、お湯の中にゆっくりと落としていくと、天ぷらの衣のようになります。それを、あらかじめ用意しておいたエビや野菜のレプリカに巻きつければ、本物そっくり!天ぷらのレプリカの完成です。
子供はもちろん、大人の方にも楽しんでいただきました。
2006年11月5日 5:44 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
8月に実施した第1弾「だしの奥義」にひき続き、今回は「魚のさばき方」をテーマに開催しました。
最初はおっかなびっくり、恐る恐る魚に触れていた皆さんでした。最後は、みごとに小鯛と鯵を三枚におろすことが出来ました。
2006年11月3日 4:52 PM | カテゴリー:食文化館の出来事