◆小豆粥のふるまい
1月15日の小正月を前に、食文化館では“小豆粥”のふるまいを催しました。
昔から小正月には、邪気を払い万病を防ぐ意を込めて、小豆がゆに鏡割りのお餅を入れていただく風習があります。
「体が温まって美味しい!」「お餅がやわらかい!」などの声も多く聞かれ、たくさんの家族連れのお客様に試食していただきました。
2008年1月14日 11:58 AM | カテゴリー:食文化館の出来事
1月15日の小正月を前に、食文化館では“小豆粥”のふるまいを催しました。
昔から小正月には、邪気を払い万病を防ぐ意を込めて、小豆がゆに鏡割りのお餅を入れていただく風習があります。
「体が温まって美味しい!」「お餅がやわらかい!」などの声も多く聞かれ、たくさんの家族連れのお客様に試食していただきました。
2008年1月14日 11:58 AM | カテゴリー:食文化館の出来事