へしこを作ろう![1]
食文化館運営ボランティア“かけはしサポーター”主催の、若狭の代表的郷土食“へしこ”を漬け込む会が行われました。
今回は、初心者を含む11名の方が、メンバーに教わりながら160本の鯖を背びらきにして内臓を取り出し、塩漬けにしました。
2009年3月1日 2:06 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
食文化館運営ボランティア“かけはしサポーター”主催の、若狭の代表的郷土食“へしこ”を漬け込む会が行われました。
今回は、初心者を含む11名の方が、メンバーに教わりながら160本の鯖を背びらきにして内臓を取り出し、塩漬けにしました。
2009年3月1日 2:06 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
小浜で作る鯖の押し寿司はボリューム満点!!(一般に流通しているサイズよりも大きいのが特徴です)
まず、鯖の小骨を取って、薄皮を剥ぎ身を削いで、押し型に詰めます。
仕上がりの美しさを左右するドキドキの瞬間です。
この後は、小浜産米酢をたっぷり使ったすし飯を詰め、体重で圧をかけて仕上げます。
*出来上がったお寿司は竹の皮に包んでお持ち帰りいただきます。
2009年3月1日 1:10 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
2009年3月1日 12:15 PM | カテゴリー:食文化館の出来事