へしこを作ろう![1]

 食文化館運営ボランティア“かけはしサポーター”主催の、若狭の代表的郷土食“へしこ”を漬け込む会が行われました。
 今回は、初心者を含む11名の方が、メンバーに教わりながら160本の鯖を背びらきにして内臓を取り出し、塩漬けにしました。

【加工体験1番人気!!】 鯖の押し寿司

 小浜で作る鯖の押し寿司はボリューム満点!!(一般に流通しているサイズよりも大きいのが特徴です)
 まず、鯖の小骨を取って、薄皮を剥ぎ身を削いで、押し型に詰めます。
 仕上がりの美しさを左右するドキドキの瞬間です。
 
 この後は、小浜産米酢をたっぷり使ったすし飯を詰め、体重で圧をかけて仕上げます。
*出来上がったお寿司は竹の皮に包んでお持ち帰りいただきます。

男だらけのひなまつり♪″

 3月のスタートは朝から気持ちいいお天気に恵まれました。
 今日の試食に早速飛び込んできてくれたのは、お天気同様さわやか男子!
 ひなあられをつまみながら、笑みもこぼれます。