おもしろふしぎクッキング

 毎日みんなが飲んでいる牛乳。この牛乳のヒミツを探る”おもしろふしぎクッキング”を開催したところ、多くの小学生が参加してくれました。

 牛乳ににがりを加えて、レンジでチーン!さぁ、何ができたかな?みんなでレンジの中を覗き込むと牛乳豆腐の出来上がりです。
 生クリーム(牛乳)を瓶に入れて、ひたすら振ります。みんな真剣な顔つきで瓶を振っています。瓶の中の様子がガラッと変わると『できたー!』と目を輝かせてバターの出来上がりを教えてくれました。
 小学校の理科の先生のご協力のもと、みんな一緒に楽しくできました。

“梅干し”作ってみました。

 久しぶりの晴天に恵まれ、梅干したちは太陽の光を浴びて気持ちよさそう。
 初めて梅干し作りに挑戦しました。いろいろな方にアドバイスをいただいて、いい感じに見えるのですが...塩を入れ過ぎたようで、激辛梅干しになってしまいました...残念。来年は最高の梅干しを!!

野菜すくすく成長日記

 食文化館のスタッフは夏休みの自由研究として、野菜を育て、その成長日記をつけています。
 たくましい貝割れ大根ができたり、ひょろひょろのレタスができたりと、ちょっぴり失敗もありましたが、毎日楽しく成長を見守っています。
 おじぎ草はみんなの人気者で、いろんな方に触れられ、おじぎをしています。
 食文化館にお越しの際は、ぜひ野菜たちの成長を見てくださいね。