魚のプロに教わる!魚の買い方・さばき方
魚に親しみを感じ、地元の水産業や食の安心安全について関心をもってもらうことを目的に、セリの見学から魚の選び方、そして調理までを一括して体験するイベントを開催しました。
朝7時半から、まずは普段見ることができないセリを見学して近くのお魚センターでお店の方から魚の買い方を、つぎに食文化館で地元の水産高校の教諭と生徒から魚のさばき方を教わりました。「魚のプロたち」の熱心な指導に、小学1年生~70代の参加者から普段体験できない貴重な体験ができたと喜びの声があがりました。
今回ご協力いただきました漁連、お魚センター、水産高校のみなさん、ありがとうございました。
2009年8月9日 11:31 AM | カテゴリー:食文化館の出来事