2008年12月

お餅つきをしました

 鏡餅と新年のふるまい用のお餅をグループマーメイドがつきました。
 小浜産のもち米で作ったお餅は、ツヤツヤでおいしそう!!

 1月2日には、このお餅で”小浜のお雑煮”のふるまいを行ないます。お楽しみに。

みなさん、食べましたか?

 今日は、冬至にちなんでかぼちゃの”いとこ煮” をグループマーメイドがふるまいました。ほくほくのかぼちゃと小豆の自然な甘さが好評でした。風邪をひかないようにかぼちゃを食べて、元気に過ごしたいですね。

ときどき・さばトラななちゃん

 10月のデビュー以来、食文化館での目撃情報がたびたび寄せられているさばトラななちゃん。
 今日はキッチン・スタジオでおせち料理体験に参加していました。

 ・・・料理より味見が専門???

華やかおせち

 食文化館で毎年恒例の「おせち料理教室」を開催しました。
 できあがった料理を一つのお皿に盛り付けると、見た目もとても華やかに仕上がりました。
 途中、飛び入りゲストが登場するなど、楽しいおせち料理教室となりました。

メニュー
・華やか手まり寿司         ・くるりん伊達巻き
・海老のにんにくマヨ焼き       ・田作り
・ごぼうとれんこんのごまみそ和え  ・新春茶巾

季節の調理体験=師走編=

 

 米の粉を使ってピザ生地を作りました。ホットプレートで簡単に焼くことができるので、参加者から「家でも是非やってみます」という声をいただきました。
 他にも食文化館のスタッフで作っておいた、特製の干し柿を使った柿なますも好評でした。

メニュー
・米粉ピザ
・柿なます
・若狭かんらんのクリーム煮
・かぼちゃ白玉のあずきかけ

おせち料理

 

 食文化館では、子どもたちだけで料理する体験プログラム「キッズ・キッチン」を実施しています。
 今回の拡大版では、華やかなお正月の祝い料理をテーマに行いました。
 おせち料理にこめられた意味を学びながら、みんなで楽しくつくりました。

メニュー
・小浜のお雑煮 ・さつまいものきんとん
・煮しめ     ・紅白なます
・大福茶

いっしょにつくろっ!楽しく,おいしく,かんたんに

 クリスマスイベントとして親子の料理教室を開催しました。
 ミートローフは、成形に苦労しながらも、一生懸命協力しあって作りました。
 切り株をイメージしたケーキは、みんな瞳をキラキラ輝かせて楽しくデコレーションし、きのこがいっぱい生えたケーキが出来上がりました。
 自分たちで作った料理を、みんな笑顔でいただきました。

メニュー
・ツナピラフ    ・ミートローフ
・ミネストローネ ・切り株ケーキ

「食と農のゆめ・みらい」ポスターコンクール

 北陸農政局では、次代を担う子ども達に、食べ物の大切さと食べ物を生み出す農林水産業を身近に感じ、役割や重要性について理解と関心を高めてもらうことを目的として、毎年行っています。
 食文化館「濱の湯」1階ロビーにて、市内小学校の出展作品を展示しています。(12月24日まで)

みけ(御食)ちゃんのクリスマス

 2階若狭工房インストラクターのお兄さんが、ひょうたんで
「みけちゃん&サンタさん」をつくりました。2人が皆さんをお迎えします。
 
*みけ(御食)ちゃんは、小浜市食育イメージキャラクター。
  「いっしょにゴハン食べよ~や」とみんなに呼びかけます。

卒業証書の紙すきがはじまりました

 今年も小浜市内全13校の小学6年生が、食文化館の和紙体験コーナーで卒業証書づくりに取り組んでいます。
 児童たちが作った若狭和紙の卒業証書には、校章のすかしが入ります。