ふしぎなキャンドルケーキ
12月25日の「グループマーメイドのおすすめ体験」は
作っていく間に色が変わる「ふしぎなキャンドルケーキ」でした。
最初に作る生地は、ホットケーキミックスにブルーベリージャムを入れると
ブルーベリー色になります。
この生地を薄く広げて焼くと青色になります。生地が冷めたら上から
レモンソースを塗るとピンク色に変わります。生地をロール状に巻いて
冷蔵庫で10分ほどなじませたあと3等分にしてホイップクリームをかけて
いちごをのせると出来上がりです。
食品に含まれる成分の化学変化で色が変わりますが、子ども達は
不思議そうに楽しみながら作っていました。
また来年も楽しい「おすすめ体験」を予定しておりますので
ぜひご参加ください。次回は、1月15日に「酒まんじゅう」
1月29日に「恵方巻」を行います。
2021年12月27日 11:07 AM | カテゴリー:食文化館の出来事