「雑穀で作る!つぶつぶクッキング」を開催しました

 11月27日に、雑穀の料理教室を開催しました。
 今回は、日本雑穀協会認定の雑穀エキスパート資格をもつ長谷川政明氏と一緒に、雑穀の特徴をいかした料理を作りました。
 もちきびのご飯、ハト麦と里芋のバター炒め、もちきびとレタスのサラダ、そばがきの味噌汁や高きびの小餅など、普段味わえない料理ばかりでした。
 特に、高きびの小餅はつきたてを、「あつい!」と言いながら、みんなで楽しく丸めました。
 高きびを食べるのは、初めてでしたが、特に臭みもなく、きれいな褐色の餅が出来上がりました。
 参加者は「雑穀でこんなにも色々な料理ができるなんて驚きました」と喜んでいただきました。

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