「雑穀で作る!つぶつぶクッキング」を開催しました
11月27日に、雑穀の料理教室を開催しました。
今回は、日本雑穀協会認定の雑穀エキスパート資格をもつ長谷川政明氏と一緒に、雑穀の特徴をいかした料理を作りました。
もちきびのご飯、ハト麦と里芋のバター炒め、もちきびとレタスのサラダ、そばがきの味噌汁や高きびの小餅など、普段味わえない料理ばかりでした。
特に、高きびの小餅はつきたてを、「あつい!」と言いながら、みんなで楽しく丸めました。
高きびを食べるのは、初めてでしたが、特に臭みもなく、きれいな褐色の餅が出来上がりました。
参加者は「雑穀でこんなにも色々な料理ができるなんて驚きました」と喜んでいただきました。
2011年12月8日 10:38 AM | カテゴリー:食文化館の出来事