発酵食品で免疫力アップ!vol.1


 今回は、「発酵食品で免疫力アップ!病気にかかりにくい体づくり」をテーマに、杉田玄白記念公立小浜病院の丸山市郎先生より免疫力をアップさせるための食と生活についてご講義いただき、ホテルアーバンポートの中村典生シェフより発酵食品をつかったフランス料理を教えていただきました。
 丸山先生の軽妙なトークに、参加者からは多くの質問が寄せられ、講義は参加者にとって内容の濃いものとなりました。
 また、中村シェフによる鹿と猪を使った本格ジビエ料理では、特に鹿肉のステーキや猪肉のリエットが絶品と大好評でした。
 楽しい調理や食事は気持ちをリラックスさせる効果があり、副交感神経が優位になるため免疫力が上がります。
 食事は栄養素を満たすだけではなく、楽しく摂ることが大事なのですね~♪

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