門松を飾り付けしました

今年も正面玄関に門松を飾り付けしました。
12月27日今朝の小浜市は47cmの積雪で久々の大雪になりました。
来年は、コロナ禍が収まって良い年になることを願います。
食文化館では、来年もいろいろなイベントを予定しておりますので
皆さまのご来館をお待ちしております。
ミュージアム(キッチンスタジオ)、若狭工房は来年1月6日(木)から
開館いたします。
濱の湯は、年末年始は休まず営業しております。

「おせち料理を作ろう」

12月26日に「おせち料理を作ろう」を開催しました。
献立は、海老の宝焼き、卵の太巻き寿司、梅の花の飾り巻き寿司
へしことクリームチーズ入り伊達巻き、塩麹の野菜ロール鶏ハム
きんとん、昆布巻き、ゆず釜紅白なますの8品です。
参加された方は、分担してそれぞれの料理を作られていました。
梅の花の飾り巻きは、子ども達が担当で、切り口にきれいな梅の花が
出来ると大喜びされていました。
本日作ったおせち料理で良い年越しをお過ごしください。

ふしぎなキャンドルケーキ

12月25日の「グループマーメイドのおすすめ体験」は
作っていく間に色が変わる「ふしぎなキャンドルケーキ」でした。
最初に作る生地は、ホットケーキミックスにブルーベリージャムを入れると
ブルーベリー色になります。
この生地を薄く広げて焼くと青色になります。生地が冷めたら上から
レモンソースを塗るとピンク色に変わります。生地をロール状に巻いて
冷蔵庫で10分ほどなじませたあと3等分にしてホイップクリームをかけて
いちごをのせると出来上がりです。
食品に含まれる成分の化学変化で色が変わりますが、子ども達は
不思議そうに楽しみながら作っていました。
また来年も楽しい「おすすめ体験」を予定しておりますので
ぜひご参加ください。次回は、1月15日に「酒まんじゅう」
1月29日に「恵方巻」を行います。