パネルディスカッション「オランダの食を楽しみ食文化について語り合うひととき」が開催されました!

24日(日)、食文化館でパネルディスカッション「オランダの食を楽しみ食文化について語り合うひととき」が開催されました(主催:杉田玄白「ヒト・まち・ミライ小浜プロジェクト」)。

パネラーにはデニス・ステーンチェス氏(オランダ流トマト栽培のアドバイザー)、本多京子氏(医学博士・管理栄養士)、三宅寿宜氏(レストランPetite Plage オーナーシェフ)、中田典子(御食国若狭おばま食文化館 館長)を迎え、オランダの食文化をめぐって、和食とのコラボ、食育、栄養など多岐にわたるテーマで意見が交わされました。

パネルディスカッション後には、オランダを代表する家庭料理のスープやオランダの食材をアレンジした料理の試食も行われました。

世界に視野を広げた小浜の食のまちづくりを実感した一日になりました。


企画展示「小浜のいろんな魚たち」を開催中です!

22日(金)から、食文化館ミュージアムで企画展示「小浜のいろんな魚たち」が始まりました。

今回のテーマは小浜の「魚」。

小浜の海には多種多様な魚が生息し、港で水揚げされる魚種が多いことでも知られています。

本展示の見どころのひとつが、実際に漁港で撮影した魚たちの写真です。一部のコーナーでは、魚のパネルを手に取って裏面の解説をお読みいただき、生態などの特徴を学ぶこともできます。

また、近年、地理的表示(GI)保護制度に登録された小浜の特産「若狭小浜小鯛ささ漬」を紹介したコーナーもございます。小浜市内の各商店が製造するささ漬の風味や食感を比較したレーダーチャートや、多彩なパッケージデザインが見どころです。

ぜひ食文化館に足をお運びいただき、ご覧ください。

【会期】
3月22日(金)~9月30日(月)ごろまで

【費用】
無料