「若狭湾の美味しい魚を若狭塗箸で食べよう!」を開催しました!

3日(日)、食文化館キッチンスタジオで「若狭湾の美味しい魚を若狭塗箸で食べよう!」を開催しました。このイベントは、若狭おばまの海の魚と魚食文化を次世代に継承することを目的としたものです。

参加者の皆さまにタブレットで映像をご覧いただいた後、小鯛(レンコダイ)をさばいて煮付けを作り、箸で魚を食べるマナーを学んでいただきました。

参加いただいた外国の方からは、手元の映像で確認できるので調理しやすい、英語字幕があって視聴しやすいというお声もいただきました。

今後も以下の日程で、小鯛の煮付けのほか、鯖ずし作りの開催を予定しています。
ぜひ食文化館にお越しいただき、ご参加ください。
お申込みは食文化館までご連絡ください。

電話:0770-53-1000

・「若狭湾の美味しい魚を若狭塗箸で食べよう!」(小鯛の煮付け作り)
日時:3月10日(日)10:30~
参加費:500円
定員:20名(定員になり次第締切)
対象:小学生以上(小学生は保護者同伴)

・「若狭おばまと鯖を学び、美味しい鯖料理を作ろう!」(鯖ずし作り)
日時:3月10日(日)14:00~/3月30日(土)10:30~/3月30日(土)14:00~
参加費:1,500円
定員:20名(定員になり次第締切)
対象:小学生以上(小学生は保護者同伴)