「防災のススメ ~非常食編~」が開催されました!
23日、食文化館で「防災のススメ ~非常食編~」(小浜市生活安全課と共催)が開催されました。
防災担当の市職員による災害に関する講演と、備蓄している非常食を無駄にしない「ローリング・ストック」を活かした調理体験・試食会です。
講演では災害の種類のほか、小浜市で起こった災害(H25の台風18号)の被害状況が紹介され、避難方法や日ごろの備え、災害情報を得る手段などもテーマに挙げられました。
講演後は、缶詰を使用した調理の体験・試食が行われました。
料理の品数は15品にのぼり、試食を終えた参加者は大満足の様子でした。
災害時に安全・安心な非常食を食べるためにも、日ごろからローリング・ストックを意識して過ごせるといいですね。
2018年9月27日 3:39 PM | カテゴリー:食文化館の出来事