小浜の雑煮をふるまいました!

あけまして、おめでとうございます。
今年も1年、食文化館をよろしくお願いいたします!!

1月2日は毎年恒例の小浜の雑煮をふるまいました。
小浜の雑煮は地域によっても異なりますが、丸餅に砂糖をのせた味噌仕立ての雑煮です。
他に具は入っておらずシンプルな雑煮ですが、とっても美味しいです。

今年は雪も降らず、暖かいお正月となり、食文化館には例年以上に家族連れの方々がお越し下さり、雑煮を召し上がっていただきました。

鯖づくしのおせちを作りました

12月25日に、鯖づくしのおせち料理を作りました。
2016年は小浜で鯖の養殖がはじまったり、鯖サミットが開催されたりと、まさに鯖づくしの1年でした。

今回は、定番の「鯖寿司2種類」に加え、「へしこ入り出汁巻き」、「鯖のカレーカツレツ」など鯖のアレンジ料理10品を作りました。
出来上がると「おいしそう」と歓声があがりました。

完成した料理は、各自持参した重箱などに入れて持ち帰りました。

蕎麦作りを開催しました!

12月17日に小浜市認定の食の達人 高鳥重郷氏を講師に「挽きたて・打ちたて・湯掻きたて蕎麦を堪能しよう!」を開催しました。
毎年恒例の人気のイベントで、今年も多くの参加者でにぎわいました。

蕎麦打ちは思う以上に奥が深くて難かしく、面白いもののようで、太い麺や短い麺など、それぞれ味のある麺が仕上がりました。各自、蕎麦粉と格闘するように蕎麦を打ちました。

出来た蕎麦は持ち帰ったり、一部は早速湯がいて食べました。
挽きたて、打ちたて、湯掻きたての蕎麦は絶品で、皆で何度も「おいしい!おいしい!」と言いながら食べ、蕎麦がさらに好きになったイベントでした。