蕎麦作りを開催しました!
12月17日に小浜市認定の食の達人 高鳥重郷氏を講師に「挽きたて・打ちたて・湯掻きたて蕎麦を堪能しよう!」を開催しました。
毎年恒例の人気のイベントで、今年も多くの参加者でにぎわいました。
蕎麦打ちは思う以上に奥が深くて難かしく、面白いもののようで、太い麺や短い麺など、それぞれ味のある麺が仕上がりました。各自、蕎麦粉と格闘するように蕎麦を打ちました。
出来た蕎麦は持ち帰ったり、一部は早速湯がいて食べました。
挽きたて、打ちたて、湯掻きたての蕎麦は絶品で、皆で何度も「おいしい!おいしい!」と言いながら食べ、蕎麦がさらに好きになったイベントでした。
2017年1月8日 10:34 AM | カテゴリー:食文化館の出来事