かけはしのへしこ樽出し
今日は、食文化館運営ボランティアのかけはしサポーターのへしこを樽から取り出しました。
この夏の猛暑で、へしこの出来具合はどうかなと心配していましたが、とっても美味しく出来あがりました。
予想以上の美味しさに、ご飯がすすみ、また太りそうです。
2011年1月22日 4:39 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
今日は、食文化館運営ボランティアのかけはしサポーターのへしこを樽から取り出しました。
この夏の猛暑で、へしこの出来具合はどうかなと心配していましたが、とっても美味しく出来あがりました。
予想以上の美味しさに、ご飯がすすみ、また太りそうです。
2011年1月22日 4:39 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
今日は小浜でも大雪に見舞われるなか、食の達人 川口義弘さんをお招きし豆腐作りを行いました。
豆乳を煮詰め、にがりをまぜてふわふわの絹豆腐を作りました。
国産大豆100パーセントの出来たて豆腐に「甘くてとっても美味しい!」と大好評でした。
特別に揚げたてのアゲも試食し、参加者の方々に大変喜んでいただきました。
川口さん、いつも美味しい豆腐をありがとうございます。
2011年1月22日 4:38 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
今日は、小浜でも珍しいくらいの大雪が降り積もり、朝から雪かきが大変でした。
あたり一面、雪におおわれ、歩くだけでも大変です。
お越しくださったお客さんも「すごい天気だね」と思わず空を見上げます。
時折、吹雪が舞う、とっても寒い一日でした。
2011年1月22日 4:37 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
食文化館町屋では、「昔の調理器具展」を開催しています。
釜炒り茶の道具や天火式オーブンなど、さまざまな調理道具を展示しています。
つい最近まで使用されていた茶箪笥や、かつて一般的に使用されていた笏谷石の流し台など、ゆかりの道具も多く展示しています。
「こんなの昔、使ってたわ!」「家にあった!!」など、懐かしい道具たちを見に来てください。
2011年1月22日 4:36 PM | カテゴリー:食文化館の出来事