和菓子でバレンタイン

 もうすぐバレンタインデーですね。バレンタインデーと言えばチョコレートを連想しますが、今年の食文化館は、いつもと違う”和”のバレンタインを提案しました。
 講師に老舗和菓子屋 伊勢屋の店主 上田藤夫さんをお招きし、本格的な和菓子づくりに挑戦しました。
 ユリ根や山芋などの身近な食材を使って、生地から手作りしました。慣れない作業が多く、悪戦苦闘してできたお饅頭は、小さなハートがついたバレンタインらしいものになりました。
 普段なかなか見る機会のない職人技を、間近で見ながらの作業とあって、参加された方々からは、『和菓子を作るのは難しかったけど、時間の経つのも忘れるくらい楽しかった』との声をいただきました。
 あなたの気持ちが、大切な方へ届きますように・・・。