季節の調理体験「魚さばき アジを背開きに」

7月22日(土)に季節の調理体験「魚さばき アジを背開きに」を開催しました。
春から夏にかけて漁獲されるアジは脂がのっていて、美味しいです。
今回の調理体験では、旬のアジを背開きにし、アジフライを作りました。
その他にも、「雑穀ごはん」、「ひじきの白和え」、「夏野菜の味噌汁」、「梅寒天」を作りました。

アジには、尾の付け根に「稜鱗(ぜいご)」と呼ばれる硬いうろこがあります。
この稜鱗は、敵から身を守る役割があるといわれており、硬いために背開きの際は取り除く必要があります。
アジの背開きには皆さん苦戦されていましたが、手間をかけた分、美味しそうに召し上がっていました。
特に子ども達からは、「美味しい!」の声が聞こえていました。

     

連日猛暑が続いておりますが、夏バテしやすいこの季節だからこそ栄養バランスを考えた食事を心がけて、暑い夏を乗り切りましょう。

8月5日(土)、13日(日)にはおすすめ体験「カルピス風味の蒸しパン」を、8月12日(土)、27日(日)には季節の調理体験「鯖カレー」を開催します。
是非ご参加ください。

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