抹茶くずまんじゅう

小浜の夏の風物詩に「くずまんじゅう」というくず粉を用いた和菓子があります。7月8日(日)のおすすめ体験では、くずまんじゅうに抹茶パウダーを加えた「抹茶くずまんじゅう」を作りました。
まず、あんを丸めてあん玉を作ります。次に鍋にくず粉、水、抹茶パウダー、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。鍋を中火にかけてとろみが出て透明になるまで練ります。練ったものを水で濡らしたくずまんじゅうの容器に半分くらいまで注ぎます。そこにあん玉を入れて、上から先ほど練り合わせたものをさらに加えます。あら熱をとり、氷水で冷やして固めたものを皿に取り出したら出来上がりです。
抹茶の風味とくずまんじゅうの清涼感が夏の暑さを忘れさせてくれますね。

7月22日(土)と29日(土)は「魚さばき(アジを背開きに)」の季節の調理体験を開催いたします。ぜひご参加ください。

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