G.W.イベント 「かしわ餅」作り
5月1日午前のG.W.中のお菓子作りイベントは「かしわ餅」作りを
開催しました。
上新粉と砂糖、水をよく混ぜ合わせて電子レンジで加熱したあと全体を丸めてラップに包み、しっかりこねて生地を作ります。
あんは、3等分して梅干し大に丸めておきます。
生地を3等分して伸ばし、形を整えます。
これにあんをのせ、ギョーザを包むように縁を閉じて
フキンに包んで10分ほど蒸します。
あら熱がとれたら葉の表が表面にくるように包んで出来上がりです。
かしわ餅は、かしわの葉が新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、
新芽を子ども、古い葉を親に見立て、「家系が絶えない」
「子孫繁栄」と結びつけられて、端午の節句の縁起のよい
食べ物として広まりました。
2022年5月5日 2:24 PM | カテゴリー:食文化館の出来事