どら焼きとピザ作り
ゴールデンウィーク初日の4/27、キッチンスタジオでは午前にどら焼、午後にピザ作り体験を開催しました。どら焼は生地の焼き加減がむつかしいのですが、みなさん良い色に仕上げました。栗入りの特製あんこをサンドして出来上がり。
午後からはピザ作り。ピザは丸いもの、というのは大人の発想で、子どもたちは三角、四角、星形などいろんな形にコネコネします。子どもの発想はやはり柔軟ですね。「でもやっぱり丸い方がピザらしいな」と、変形ピザは自分で食べ、お土産は丸い形に仕上げました。ソースも手作りで、やさしい味のピザが出来上がり。「家に帰ってみんなで食べるのが楽しみ」とニッコリ。
2013年5月5日 5:59 PM | カテゴリー:食文化館の出来事