ゴーヤを使った料理教室を開催しました!
「節電」の夏。色々な方法があると思いますが、小浜市役所では、ゴーヤで緑のカーテンを作って暑さ対策をしています。
出来た実は、食文化館で美味しく調理しました☆(8月8日)
最初はゴーヤについてのお話から。いぼいぼは何のため?実を放っておくとどうなる?など、知識を深めながらの教室でした。
作ったのは、肉みそゴーヤチャンプル、塩麹のゴーヤチャーハン、ゴーヤのツナサラダ、ゴーヤの香味スープ、ゴーヤチャンプル、ゴーヤのそうめんチャンプルの6品です。
苦みがあっても、どれもとっても美味しく出来あがりました。
2012年8月13日 3:12 PM | カテゴリー:食文化館の出来事