「食文化館子ども学芸員」(第三回)を開催しました!

12日(月・祝)、食文化館子ども学芸員(第三回)を開催しました。

食文化館のミュージアム展示などを行う学芸員のお仕事を体験してもらうイベントです。
名刺を使った挨拶の仕方や、食文化館ならではの調理体験(トマト大福づくり)を行ったあと、再現料理レプリカの展示・案内を体験してもらいました。

展示のキャプション(解説)作りや、ケースの中にレプリカをどのように配置したらバランス良く見えるかなど、チームで意見を出し合いながら展示を完成することができました。

その後、各自が来館者の皆様に展示を解説。緊張しながらも、堂々とわかりやすく解説してくれました。

最後に、全員に子ども学芸員認定書と顔写真入りの缶バッジを授与しました。
またいつか、食文化館でお仕事をしてくれたら嬉しいです。

子どもたちの展示は8月末まで展示しております。ぜひ、ご覧ください。

「体にやさしいおやつを作ろう!」を開催しました!

11日(日)、キッチンスタジオで「体にやさしいおやつを作ろう!」を開催しました。

おやつは、食事と食事の間に摂る「間食」として大切なものです。

幼児向けのおやつ作りを行い、何を、どれくらい、どのようなタイミングで摂るのがよいのか、学習していただきました。

美味しくて、体にやさしいおやつを食べて元気に育ってほしいですね。

9月7日(土)にも同内容の調理体験を開催します。ぜひ、ご参加ください。