おもしろふしぎクッキング「玉ねぎの皮で絞り染めをしよう!」が開催されました!

3日、食文化館の夏休みイベント、おもしろふしぎクッキング「玉ねぎの皮で絞り染めをしよう!」が開催されました。玉ねぎを丸ごと使って、ハンカチの絞り染めとマフィンを作る調理・実験イベントです。

はじめに玉ねぎの皮の煮汁にハンカチを浸すこと15分。次にそれを媒染剤(染め色を定着させるために必要な金属成分)のミョウバンに浸すと一気に黄色に変わります。参加した子どもたちは「おぉ、すごい黄色くなった!」と感動した様子でした。

マフィンのために玉ねぎを千切りにするときには、「目にしみる、涙が出る」という声も聞こえましたが、最後はやさしい甘みのマフィンが出来上がりました。

簡単な材料でお家でも出来る実験と調理なので、ぜひ試してほしいですね。

若狭東高生が就業体験を行いました!

7月23日~25日の3日間、若狭東高生3名が食文化館で就業体験を行いました。
生徒たちは1日目に食文化館のミュージアムで小浜の食の歴史や文化を学び、2日目には当日開催されていた「季節の調理体験」に参加しました。

最終日には「歴史の宝庫 食文化館」と題したポスターを制作し、食文化館の魅力を発表してくれました。生徒によると「外国から来られる来館者も増えているので、英語表記をつけた」とのこと。たしかに食文化館の設置目的やフロア案内を紹介した文にも、英語の要約をつけてくれており、わかりやすく仕上げてくれました。

今回の経験を活かして、将来もぜひ小浜と食文化館の魅力を発信してほしいですね。