旧暦の節句の飾りつけをしました!
小浜市の一部の地域では、旧暦の節句に「ちまき」を作り、屋根の上にショウブとヨモギをあげる風習があります。
この風習のしつらいを、食文化館の運営ボランティア「かけはしサポーター」に行っていただきました。
ちまき作りは、最後にイグサで巻く作業に苦労しながら、今年も美味しいちまきが仕上がりました!
2015年6月21日 4:51 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
小浜市の一部の地域では、旧暦の節句に「ちまき」を作り、屋根の上にショウブとヨモギをあげる風習があります。
この風習のしつらいを、食文化館の運営ボランティア「かけはしサポーター」に行っていただきました。
ちまき作りは、最後にイグサで巻く作業に苦労しながら、今年も美味しいちまきが仕上がりました!
2015年6月21日 4:51 PM | カテゴリー:食文化館の出来事
今回の医食同源は、新しくなった常設展示「食と健康」ブースの解説から始まりました!
次に展示監修の渡辺斉先生よりハトムギと葛を中心とした「若狭おばまの薬箱」解説、最後に養生スイーツ作りをしていただきました。
渡辺先生の解説は分かりやすく、生薬に興味津々の参加者たちは熱心に聞き入っていました。
調理体験では、黒大豆とハトムギのほろほろボールやよもぎ葛餅など、いずれも調理が簡単なメニューでしたが、自然な甘みで美味しいと人気でした。
2015年6月21日 4:50 PM | カテゴリー:食文化館の出来事