おもしろふしぎクッキングを開催しました!
小学生夏休みイベントとして恒例のおもしろふしぎクッキングを開催しました。
今年は8月1日、2日の2日間にわたって2つのテーマで実施しました。
8月1日(金)「塩をつくってみよう!」
鍋で海水を煮詰めて、煮詰めて、煮詰めて・・・長~い時間かき混ぜていると、ようやく白いものが出てきました!
これを濾してフライパンで水分をとばし、塩が出来上がりました。
塩の力についてのお話では、塩には防腐作用があることや、りんごの変色を防ぐ効果があることなども再確認しました。
かまどで炊いたご飯、畑でとれたきゅうり・ピーマン、そして手作り塩で2種類のおむすびも作りました。家では作ることのできないおむすびに、みんな大満足でした。
8月2日(土)「オレンジで実験!」
オレンジの皮や汁を使って、パウンドケーキ作りをしました。
焼いている間、オレンジの実験をしました。
膨らました風船にオレンジの皮の汁をたらしてみると・・・?発泡スチロールをオレンジの皮でこすると・・・?
結果を知りたい人はぜひ実験してみてくださいね!
皮の汁を利用してスタンプ作りもしました。これがなかなか悪戦苦闘!地道な作業でした。
2014年8月4日 11:01 AM | カテゴリー:食文化館の出来事