医食同源番外編「高血糖を防ぐ食事」を開催しました!
2月8日に医食同源の番外編として調理体験を行いました。
今回は、杉田玄白記念公立小浜病院の食事療法科の柴田美幸氏にお越しいただき、高血糖を防ぐための食事づくりについて教わりました。
まず、日本人はインスリンの分泌量が少ないため、膵臓に負担をかけない食事が肝要だということや、きのこやれんこん、オクラやにんにくなどの特効について、わかりやすく教えていただきました。
そのうえで、「高血糖を防ぐ食事」作りに欠かせない特効食品を組み合わせ、旨みたっぷり「豚肉とキャベツ、オクラのさっと煮」、食べ応えたっぷり「れんこんバーグ」をはじめとした4品を作りました。
高血糖を防ぐとなると単に甘さや量が足りない食事のイメージがありますが、柴田先生考案のレシピは美味しくて程よいボリュームがあり、実践できそう!という声があがりました。
2014年2月13日 1:05 PM | カテゴリー:食文化館の出来事