食文化館の節分
2月3日の節分にあわせ、食文化館の運営ボランティアのかけはしサポーターで節分のかざりつけを行いました。
小浜では小判の形をした焼き菓子を節分に食べる地域があることから、館では一升枡に豆と小判菓子を入れ神棚にお供えしました。
2月2日の11時からは鬼のお面やマスをペーパークラフトで作るイベントも開催いたしますので、ぜひ、お越しください!
2014年2月4日 9:10 AM | カテゴリー:食文化館の出来事
2月3日の節分にあわせ、食文化館の運営ボランティアのかけはしサポーターで節分のかざりつけを行いました。
小浜では小判の形をした焼き菓子を節分に食べる地域があることから、館では一升枡に豆と小判菓子を入れ神棚にお供えしました。
2月2日の11時からは鬼のお面やマスをペーパークラフトで作るイベントも開催いたしますので、ぜひ、お越しください!
2014年2月4日 9:10 AM | カテゴリー:食文化館の出来事
1月23日に小浜市の食の達人である河原佳都雄氏を講師にお迎えし、若狭ふぐの調理体験を行いました。
若狭ふぐは、地元の特産品ですが、お店で調理された状態以外でお目にかかる機会は少ない食材です。
河原さんの見事な包丁さばきに見とれながら、若狭ふぐについて楽しく学びました。
フグを食べるまでに多くの手間がかかるんだなと改めて感じながら、フグ鍋や干し柿を使ったふぐのデザートなどを調理していただきました。
とても贅沢な調理体験で、参加者のみなさんは大満足でした。
2014年2月4日 9:10 AM | カテゴリー:食文化館の出来事