2月3日日曜日、小学生以上の方を対象にチョコ作りとサンドブラストでのキャンディポットデザインを行いました。
まずはキッチンでチョコ作り。チョコを溶かして、アーモンドやバナナチップなどを加えて固めるだけ!の簡単チョコです。かわいらしくアラザンなどで飾り付けもしました。
チョコを冷やしている間に、次は工房でサンドブラスト体験です。気持ちをこめて、ハートやくまさんの絵など、各自思い思いのキャンディポットが出来あがりました。
最後はキャンディポットにチョコを入れて完成です。
みんな、誰にあげたのでしょうか???
2013年2月9日 6:02 PM |
カテゴリー:食文化館の出来事
2月2日土曜日、節分を前に、大豆を使ったおやつ作りをしました。
作ったのは、納豆とねぎのおやき、幸福豆(こふくまめ)、豆腐チーズケーキの3品です。
納豆とねぎのおやきは、納豆と長芋のネバネバコンビでおかずにもなるような1品が完成しました。
幸福豆は、滋賀県湖北地方のおやつだそうです。でも地元の参加者の中には、小さいときにこんなようなの食べたなあ!とおっしゃる方もありました。甘さ控えめで素朴な味です。
豆腐チーズケーキは木綿豆腐を使い、レモン風味のソースが美味しい、栄養満点おやつが出来あがりました。
大豆はたんぱく質や脂質が多く、「畑の肉」と呼ばれています。大豆のたんぱく質には、コレステロール低下作用もあり、積極的に摂り入れたい食材です。
2013年2月9日 5:33 PM |
カテゴリー:食文化館の出来事