開館6周年!! -4-
「塩の不思議」2日目の今日は、塩の「細胞を破壊する力」を体験していただきました。
魚のすり身をフードプロセッサーに入れてスイッチオン!
そのままだと、いつまでたってもパサパサした身のままですが、塩を加えた途端に、細胞膜が壊れ、ねばりが出てなめらかなはんぺんへと変身します。
参加者は、海水を煮詰めて塩をつくる作業と、はんぺんを作る作業のどちらにも興味深そうに取り組んでいました。
2009年9月21日 10:23 AM | カテゴリー:食文化館の出来事
「塩の不思議」2日目の今日は、塩の「細胞を破壊する力」を体験していただきました。
魚のすり身をフードプロセッサーに入れてスイッチオン!
そのままだと、いつまでたってもパサパサした身のままですが、塩を加えた途端に、細胞膜が壊れ、ねばりが出てなめらかなはんぺんへと変身します。
参加者は、海水を煮詰めて塩をつくる作業と、はんぺんを作る作業のどちらにも興味深そうに取り組んでいました。
2009年9月21日 10:23 AM | カテゴリー:食文化館の出来事