◆自家製「へしこ」の樽出し&味わう会
「へしこ」は焼いて食すのが一般的ですが、それ以外の食べ方も楽しんでもらおうと、この様な企画を実施しました。
今回樽出しした“へしこ”は、食文化館ボランティアグループ「かけはしサポーター」が昨年の春に漬け込んだものです。
メニューは以下の通りです。
・へしこの押し寿司 ・パスタ
・パリッとへしこポテト ・サラダ
・梅酢ゼリー
どの料理も「へしこ」がアクセントになった、食べやすいものばかりです。是非ご家庭でも「へしこ」の新たな味わい方を発見してみて下さい。 ※「へしこ」=昔からの若狭地方の伝統保存食で、背開きにした鯖を、塩に2週間漬け込み、その後、糠・鷹のつめなどに、約10ヶ月位漬け込んだものです。
2008年2月12日 11:38 AM | カテゴリー:食文化館の出来事