3月2021

【グループマーメイドの本日のおすすめ体験「桜餅作り」】を開催しました!

3/20(土・祝)に、「桜餅作り」を開催しました。
少しずつ春めいて来る中、たくさんの方がご参加くださいました。
「本日のおすすめ体験」は予約が不要で
来月は「いちご大福」「くずまんじゅう」を予定しています。
お気軽に食文化館へお越しください。

 

【3月の季節の調理体験:テーマ 「ハレの日のおもてなし」】を開催しました

3月12日に、季節の調理体験が行われました。
今月のテーマは「ハレの日のおもてなし」です。
メニューはハレの日にちなんで
春のちらし寿司、はまぐりと菜の花の潮汁、桜餅です。
次第に暖かくなり、皆さま春らしい華やかな料理作りを
楽しんでおられました。

来月からは、令和3年度の新メニューで季節の調理体験が始まります。
来月も多数のご参加をお待ちしております。

[季節の魚 加工体験教室 第五弾 かれいの煮付け]を開催しました

食文化館では、毎月1回、旬の魚を使った「季節の魚 加工体験教室」を
開催しています。
今月は、3/7に「かれいの煮付け」を開催しました。
初めて魚の調理をされるお子様は、ご家族に助けてもらいながら、
慣れない手でかれいのうろこを取っていました。
出来上がった煮付けを、お皿に飾り付けて写真を撮られるお客様や
大きななべを持参で、煮付けを持って帰られる親子の方もおられました。
今晩は、きっと楽しみな夕食になりますね。