今日、足湯びらきのあと、食文化館運営ボランティアのかけはしサポーターが、へしこの本漬けを行いました。
先週6日(木)の塩漬けから1週間。鯖を並べた樽の中には、塩漬けで出来た汁(すえ)でいっぱいになっていました。すえに水を加え、その中で鯖の塩を洗い落としたあと、糠をたっぷりまぶしていきます。![20170413食文化館日記・本漬け1](http://www1.city.obama.fukui.jp/obm/mermaid/diary/wp-content/uploads/2017/04/0d4e516e57962b2e41dd529d55e17335-300x199.jpg)
樽に鯖を並べるとき、一段ごとに切唐辛子と昆布をふりかけるのがポイントです。唐辛子は虫よけ効果があり、昆布はへしこの味を調えてくれます。
重石で蓋をして日陰に置いたら、今度は7~10ヶ月待ちます。美味しいへしこを期待しましょう。
2017年4月21日 9:07 AM |
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今日は、浜っ子こども園の園児を招待して、毎年恒例となった足湯びらきを行いました。雲ひとつない晴天のもと、足湯の前で園児代表がテープカット。園児たちは足湯に入ると、「あったかい」「気持ちいい」と笑顔が弾けました。![0413日記・足湯びらき1](http://www1.city.obama.fukui.jp/obm/mermaid/diary/wp-content/uploads/2017/04/16bdecf09ee51f74e7717239be78a8c0-300x199.jpg)
足湯は11月末まで(第三水曜日・悪天候時は休業)、無料にてご利用いただけます。ぜひ、お立ち寄りください。
2017年4月21日 9:06 AM |
カテゴリー:食文化館の出来事
4月を迎えて気温も上がり、小浜も段々と春らしくなってきました。
食文化館では、館の運営ボランティアのかけはしサポーターのみなさんが、へしこの塩漬けを行いました。![日記・へしこ塩漬け1](http://www1.city.obama.fukui.jp/obm/mermaid/diary/wp-content/uploads/2017/04/e3bd77ca25f28897350cd588a6714cde1-300x199.jpg)
去年のへしこ作りには鯖が30尾使われましたが、今年は何と2倍の60尾。塩の量も4kgから8.5kgに増やしました。
作業は鯖の背開きから始まり、内蔵とエラを取り除きます。鯖のエラは大きく、きれいに取り除くのは大変です。サポーター総出で水洗いまで終えると、調理台は鯖で山積みになりました。
塩をたっぷりまぶした後、樽に並べるときのポイントは、鯖の背を下にして並べること。これで鯖の水分がよく落ちます。![日記・へしこ塩漬け2](http://www1.city.obama.fukui.jp/obm/mermaid/diary/wp-content/uploads/2017/04/8ebc73c96840a7e6d03e269ad1f524bd-300x199.jpg)
重石で樽に蓋をして、1週間置いたら、次回はいよいよ糠を使った本漬けです。
2017年4月9日 1:16 PM |
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