小浜の伝承料理などの調理体験を行いました!

 8月23日(土)、ボーイスカウト静岡第7団の子供たちが訪れ、キッチンスタジオで調理体験を行いました。
 メニューは、へしこのきびおにぎり、のっぺい、エビとアスパラのヨーグルトソース、浜焼き鯖汁、抹茶くずまんじゅうでした。
 独特の風味のある「へしこ」は、ご飯にとてもよく合います。「のっぺい」は、片栗粉でとろみをきかせていて「のっぺい汁」とはまた違った料理として特に小浜の中名田地区などで昔から食べられています。昔鯖がよくとれた小浜ならではの料理「浜焼き鯖汁」も、鯖の旨味がよく溶け込んでいます。
 食文化の違いを感じながらみんなで協力して作った料理は、とっても美味しく仕上がりました。