12月2012

食達デリ 今年の年の瀬はマイ蕎麦で迎えよう! を開催しました

この日は、食の達人、高鳥重郷さんにそば作りを教わりました。
老若男女、そば好き(?)の参加者が集まり、試行錯誤しながらマイそばを作りました。
よ~く時間をかけて体重をかけて生地をこねること、麺棒で延ばすときは棒を端まで転がさないこと、延ばした生地のたたみ方、ゆがき加減などなど、わかりやすく教えてくださいました。
出来たてのそばはやっぱり格別で、お腹も心も満たされました。
講師の高鳥さんは、この時期食文化館以外にもあちらこちらに呼ばれ、そば作りを教えておられるそうです。

クリスマス直前☆パーティ料理を作ろう!を開催しました

この日は食の達人、吉見妙子さんに、華やかなパーティ料理を教えていただきました。
ひときわ目をひいたのは、各テーブルに丸々1羽ずつ配られた鶏肉です。ヨーグルトに漬けこんでレンジにかけた後、ガーリックパウダーやバジルなどをまんべんなくつけ、きつね色に揚げたら「フライドチキン」の出来あがりです。赤いリボンで飾りつけをしたら、お客さんにも出せるような1品に仕上がりました。
赤、黄、緑などで鮮やかに仕上がったのは、「クリスマスリースピラフ」です。崩すのが勿体なかったですが、お味は子供にも大人にも美味しいピラフでした。
家でも作ってみたい!と大好評でした☆

おせち作り①②

12/2に基本のおせち作り、12/15に洋風おせち作りの調理体験を開催しました。おせち料理は何かしら人の心をわくわくさせるものがあるようで、皆さんとても楽しそうでした。お正月には手作りのおいしいおせち料理を楽しんでください。