2012年8月

ゴーヤを使った料理教室を開催しました!

「節電」の夏。色々な方法があると思いますが、小浜市役所では、ゴーヤで緑のカーテンを作って暑さ対策をしています。
出来た実は、食文化館で美味しく調理しました☆(8月8日)
最初はゴーヤについてのお話から。いぼいぼは何のため?実を放っておくとどうなる?など、知識を深めながらの教室でした。

作ったのは、肉みそゴーヤチャンプル、塩麹のゴーヤチャーハン、ゴーヤのツナサラダ、ゴーヤの香味スープ、ゴーヤチャンプル、ゴーヤのそうめんチャンプルの6品です。
苦みがあっても、どれもとっても美味しく出来あがりました。

夏野菜ダイエットメニュー

8/4、ダイエットによいとされるトマトをテーマに「夏野菜ダイエットメニュー」調理体験を開催しました。ごらんのように、トマトの赤は夏色に輝く食材の中でも特に映えます。ダイエットには生で食べるよりも加熱すると効果的で、今回のメニューはブルスケッタ(イタリアントマトトースト)ラタトゥイユ(夏野菜の南仏風炒め煮)ミディトマトのベーコン焼き、トマトゼリーとモッツレラチーズ、とすべて加熱調理します。参加者の方からは「トマトのおいしさ、食材としての多様性をあらためて認識できました」との感想をいただきました。旬のトマトをおいしく食べて、ダイエットに役立てていただけると嬉しいです。