2011年4月

食文化館の元気野菜畑(その2)

小浜幼稚園児と一緒に始めた元気野菜づくりですが、今日は土づくりをはじめて3日目です。
土を混ぜ返そうとブルーシートをはがしてみると、土の表面にびっしりと糸状菌が発生し、土を触ってみると、発熱しているのでとても温かくてびっくりしました。生ごみは、まだまだ分解はされていませんでしたが、今のところ順調に土づくりが進んでいます。

食文化館の元気野菜畑(その1)

 本年2月に長崎県のNPO法人 大地といのちの会理事長 吉田俊道氏を迎え開催いたしました食育講演を踏まえて、食文化館では食育事業の一環として、『元気野菜づくり』を実践しています。
 今回は、まずはじめに元気野菜づくりにかかせない、生ゴミを使用した土づくりを小浜幼稚園年長児と一緒に実施しました。
 今後の予定としては、約1カ月後に苗植え(種植え)を園児たちが行い、成長を観察し、夏から秋にかけて園児たちが収穫する予定です。 

食文化館のこいのぼり

 今年も食文化館に、3匹のこいのぼりが元気に泳ぎ出しました。

 先日展示替えしたばかりの「南蛮料理」をじっくり大きな目で見降ろしながら、皆さんのお越しをお待ちしております。

 「ゴールデンウィークには色々な面白いイベントを計画していますので、ぜひ食文化館に遊びに来てくださいね!」(こいのぼりより)

「若狭おばまの名産 食ごよみ!」新たに展示に加わりました

 食文化館の展示に、小浜の名産・特産品を紹介する「若狭おばまの名産 食ごよみ」が新たに加わりました。

 小浜自慢の海・山の幸の旬の時期が分かるカレンダーや地図のほか、ぜひ小浜で味わってほしい名産を紹介しています。

 食文化館にご来館の際はご覧いただき、旬の食材、小浜の名産さがしの手掛かりのひとつとして、ぜひご利用ください。